"Любовь, и больше чем Любовь"
Фотогалерея прошедшего вечера
для просмотра фотогалереи нажмите на картинку
Протоиерей Алексий Николаевич Бабурин. Путь
председатель Совета Автономной некоммерческой организации «Душепопечительский центр преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы «Дом милосердия»», член Исполкома Всероссийского общества православных врачей имени священноисповедника архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), член Церковно-общественного совета по биоэтике, член Правления общества «Лосевские беседы».
Родился я в Москве в день памяти благоверного царевича Димитрия, Угличского и Московского, 28 мая 1955 года, в глубоко религиозной семье. Сразу же был крещен во имя Алексия, митрополита Московского, в Елоховском кафедральном соборе. Восприемником стал игумен Донат Щеголев (впоследствии архиепископ Калужский и Боровский). Обучаясь в средней школе, на фельдшерском отделении медицинского училища до службы в армии, а по демобилизации на лечебном факультете Московского медицинского стоматологического института, я алтарничал, читал и пел на клиросе, не пропуская воскресных и праздничных богослужений. По окончании вуза, с 1986 по 1989 год я работал в Лаборатории клинической психологии Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР. В это время проводил изыскания на тему: «Медико-психологические виды помощи при табакокурении». По общественной линии занимал должность заместителя Председателя Комиссии ВКНЦ по борьбе с пьянством и алкоголизмом. За эти годы, помимо обучения у замечательных педагогов в образовательных учреждениях, я близко познакомился и учился уму-разуму, что называется “на дому”, у известных профессоров – физика С.С.Васильева, психолога Е.Н.Меллер-Кабановой, филолога А.А.Тахо-Годи, философа и филолога А.Ф.Лосева, врача Г.А.Покровского и к.м.н. В.П.Ларичева (в настоящее время игумена Валерия). В разные годы моими духовными наставниками были архимандриты Иоанн (Крестьянкин), Наум (Байбородин), протоиереи Сергий Орлов, Василий Серебренников, Николай Ситников, Валериан Кречетов, иерей Орест Романовский. Мне посчастливилось близко знать митрополитов Никодима (Ротова), Иерофея (Влахоса), архиепископа Киприана (Зернова), епископа Василия (Родзянко), архимандритов Клавдиана (Моденова) и Зинона (Теодора), иеросхимонаха Сампсона (Сиверса), протоиерея Николая Морева. Во Всесоюзном кардиологическом центре я просто обязан был подниматься по служебной лестнице, но под влиянием монаха Андроника (А.Ф.Лосева) я сменил ценностные приоритеты, отказался от светской карьеры ученого-медика и посвятил себя служению на поприще духовного врачевания. Господь устроил так, что я, в то время когда нехватало духовенства, был неожиданно призван на пастырскую службу. Благословение и напутствие я испросил у архимандрита Кирилла (Павлова). В день моего рождения в 1989 году Викарием Московской епархии Преосвященнейшим епископом Григорием (Чирковым) я был рукоположен в диакона, а 13 августа 1989 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием (Поярковым) возведен в сан священника. Я было уже решил, что распрощался со своим медицинским призванием. Но священноначалие благословило меня оказывать наркологическую помощь людям.
Став священником, я познал радость общения с многочисленными прихожанами и членами общины трезвости. Я ощутил духовное родство с поэтом Г.Н.Айги, музыковедом Н.А.Листовой, искусствоведом Н.А.Померанцевой, художником Ю.М.Ракутиным, балеринами М.М.Михно и Э.М.Лиепой, киноведом Т.В.Москвиной, режиссерами Л.А.Кулиджановым и М.Г.Щепенко, артистами Т.C.Басниной, Е.Г.Градовой, Л.В.Стриженовой, Л.А.Филатовым, Н.С.Шацкой, Г.И.Энтиным, архитектором Э.П.Путинцевым, маршалом России И.Д.Сергеевым, академиком А.Г.Чучалиным, детским микрохирургом И.В.Бурковым, кардиологами А.В.Недоступом и М.Я.Рудой, психиатром Г.И.Копейко, византологом В.В.Бычковым, А.В.Рудомино и многими другими лицами. За время служения я сподобился общаться с истинными служителями алтаря Господня. Неизгладимое впечатление на меня оставила нежданная встреча с схиархимандритом Илией (Ноздриным) во вверенном мне Спасском приходе в Усово. Батюшка не только совершил божественную литургию, но и утешил своим продолжительным присутствием и беседой всех усердных прихожан. Таким образом, я приобретал опыт и знания, которыми охотно готов поделиться и делюсь с теми, кому они могут быть полезны.
А вот осуществить мою мечту досконально изучить богословие я не смог, так как все силы отдавал созиданию храмов в селе Ромашково, селе Усово, в Научном Центре психического здоровья РАМН, параллельно основывал семейные клубы трезвости и 12 лет руководил епархиальной комиссией по работе с медицинскими учреждениями, преподавал наркологию для клириков и мирян на кафедре Пастырского и Нравственного богословия Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, воспитывал со своей супругой, певчей церковного хора, двух сыновей (один из них теперь уже священник) и дочь. У нас 5 внуков и одна внучка. Находясь в настоящее время за штатом по болезни, я продолжаю окормлять семьи, пожелавшие жить в трезвости и благочестии. Таков мой путь в церкви – путь недостойного послушника.
Константин Петрович КОВАЛЁВ-СЛУЧЕВСКИЙ. Путь
Писатель, историк, культуролог, телеведущий и путешественник.
Родиться мне довелось в Обнинске, в год и месяц открытия там атомной станции, в 500 метрах от реактора - секретного объекта. Потому - ростом выше всех своих родственников... Жили мы в Москве, меня учили играть на скрипке, а я дрался во дворе с хулиганами, заставили закончить физмат школу при МАИ, а я пошел в пединститут и стал историком. Советским человеком перестал быть в 1976 году, после прочтения «Архипелага» Солженицына. Но Россию полюбил еще сильнее. Через год пришел к вере, после потрясения от «Братьев Карамазовых». Работая корреспондентом в «Литературной газете», в 1979 году крестился тайно и крестил всю свою семью, включая маленьких детей. Однако в «идеологическом органе» меня не поняли и «ушли» с работы. Пройдя, как и многие, через должность сторожа и дворника, оказался в аспирантуре Института мировой литературы АН СССР единственным по иронии судьбы «ленинским стипендиатом». Затем была перестройка, научная работа в ИМЛИ, стажировки, обмен, довелось читать лекции в Оксфордском университете, Парижском институте гуманитарных наук, Школе славистов на Капри в Италии, стажировался также в США. На телевидение в 1987 меня привел Святослав Бэлза. Более двадцати лет отдано экрану, вплоть до авторской критической рубрики в нынешней Литгазете о ТВ сегодня. Сейчас веду очень острую и полемическую радиопередачу «Аргументы и мифы» на РСН - Русской службе новостей, 107.0 fm. Преподаю и являюсь профессором Института журналистики и литературного творчества. Вырастил двух сыновей, имею четырех внучек.
Среди собственных книг выделяю 4 биографии в серии ЖЗЛ (от Бортнянского до Саввы Сторожевского), а также цикл трудов о Звенигороде и его духовных подвижниках, включая книгу «Другая Рублёвка. Тайны Царского пути» - взгляд с духовной стороны на проблему региона, вызвавшую множество откликов и споров. Эти издания были отмечены разными премиями, одна из последних -имени Александра Невского за 2009 год. Хотя более дорога мне -присужденная в Греции, соотечественниками, «за вклад в развитие русской литературы и цивилизации». Хочу закончить большой цикл о великих деятелях русской истории (также для серии ЖЗЛ), среди которых - выйдет книга о Евфросинии Московской (Евдокии Донской), покровительнице Москвы. А также мечтаю дописать большой роман, главным героем которого станет... музыка, без которой наша страна, взрастившая сонм великих композиторов, просто не может существовать. Так я думаю.
Люблю жизнемыслие и людей, умеющих думать и творить. Презираю приспособленчество и притворство. Думаю, что России сегодня трудно, но история учит - бывало еще труднее. Впереди нас ждет лучшее. Я верю.
Ирина ВАСИЛЬЕВА. Путь
Прелюдия. От рождения в 1955 году до второго брака в 1994. Там были ВГИК сценарный факультет и в нем одно мощное формирующее влияние – философ мирового уровня Мераб Мамардашвили. Всего-то счастья было пару лет, потом его из ВГИКа убрали, но без него, возможно, не было бы в моем поколении Сокурова, Арабова, Сельянова…
Сознательная жизнь. Итак, второй муж, Александр РАДОВ, публиицст, телеведущий. Ушел с РТР, закрыл свой цикл «Зал ожидания», чтобы открыть – одну из первых – нашу ни от кого не зависимую телекомпанию (хотя я еще трусила, несколько лет на РТР делала свою программу в «Команде-2» «Перпендикулярное кино»). Наконец, случилось Посещение, событие, повернувшее в позитивное русло инерцию жизни – в дефолт 1998 мы разорились дотла, остались с гигантской суммой долга без имущества и крыши над головой. В Пущино под Серпуховым мы забрели в церковь, которая только строилась, как и мы сами. Совсем молодой батюшка о.Дионисий стал нашим поводырем в новую жизнь, воцерковлял, венчал. Через несколько лет мы не заметили, как погасили долги. Разумеется, работали день и ночь. Наша студия «Фишка-фильм» производит около 40 документальных фильмов в год – по преимуществу для канала «Культура» (цикл «Больше, чем любовь»). А лет 7 назад о. Дионисий направил нас в Минск, казалось, случайно. Родилось нерасторжимое единство с подворьем Свято-Елизаветинского женского монастыря (духовник о. Андрей Лемешонок). Мы делаем фильмы о маргинальной братии, выброшенной из «нормальной жизни» - в самый эпицентр жизни Божественной. Шесть фильмов о «братии Карамазовых» и конца не видно. Только ретроспективно можно увидеть неслучайность «случайного». О. Дионисий два года назад попросил меня запечатлеть его любовь к отцу, схиигумену Феофану, так, без надежды на фильм. И вот он перед вами.
Билеты распространяются в Сретенском монастыре, в часовне преподобного Сергия Радонежского, напротив метро "Римская", в Свято-Андронниковом монастыре, и в храме Всех Святых, что в Красном Селе
Впервые нижайше просим Ваших святых молитв о человеке, представляющем всё величие, всю красоту и увы, уже недосягаемость уходящей эпохи. Человеке, которого так любил и ценил Великий Господин и незабвенный отец наш Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Это выдающийся Русский художник - монументалист, иконописец, искусствовед, мыслитель, ещё с окаянных хрущевских времён пламенный защитник Русской Культуры, Русской Земли... Во истину, последний из могикан...
Просим молитв о здравии болящего раба Божия Алексия (Валерьевича Артемьева).