наш адрес электронной почты

linavam@inbox.ru

Ждем Ваших писем

Москва - Третий Рим

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Архимандрит Петр (Кучер)

С праздником, дорогие братья и сестры!
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Сегодня Русская Православная Церковь совершает празднование события, происшедшего в 910 году в Константинополе, столице Византии. В то время в Константинополе жил Андрей Христа ради юродивый, русский по происхождению. Этот святой был, пожалуй, одним из самых сильных по благодати юродивых, подвизавшихся в Христианской Церкви во все времена. Днем и ночью, летом и зимой, в жару и мороз он ходил совершенно нагой по городу, обличал людские пороки, проповедовал, и все его чтили, просили его молитв, кланялись ему, потому что знали, что этот человек - великий угодник Божий.

Одна благочестивая женщина, торгуя на рынке продуктами, увидела среди толпы блаженного Андрея, объятого божественным пламенем. За ним ходили бесы в виде эфиопов и запоминали каждого, кто оскорблял или толкал святого, они радовались, что эти люди будут осуждены в судный час за принесенные блаженному обиды и поношения. Но святой, видя ликования бесов, божественной силой обратил их в бегство и стал молиться за обидящих его, чтобы Господь не вменил им это во грех. И в это время отверзлось небо, и белый голубь в клюве принес святому райскую ветвь, как дар блаженному за его милосердие и любовь к людям. Женщина возблагодарила Бога за это дивное видение, а Андрей предупредил ее, чтобы она никому не открывала об этом до его смерти.

Как-то в Константинополе во время сильного мороза Андрей Христа ради юродивый, умирал от холода, люди пинали его, прогоняли от своих жилищ, даже собаки и те от него убегали. Две недели он валялся под забором, а на самом деле он в это время был в райских обителях, у Бога, и видел там неизреченные красоты и жизнь Вечную Царствия Небесного. Таким образом, Господь сохранил Своего угодника, и когда морозы прошли, блаженный возвратился в свое тело, преисполненный неизреченной радости и благодарения Богу. Святой Андрей продолжал проповедовать слово Божие и нести свой тяжелый подвиг юродства, который, как учит нас Церковь, выше и тяжелее мученичества. Однажды во время Всенощного бдения, когда блаженный Андрей и его ученик, 16-летний отрок Епифаний, будущий Патриарх Константинопольский, молились во Влахернской церкви, то увидели, что с западной стороны храма по воздуху шествовали Пресвятая Богородица, святой Иоанн Креститель, апостолы, великомученики и другие великие святые. Пройдя под сводами Пресвятая Богородица опустилась на колени перед престолом, и со слезами начала молиться ко Господу о прощении грехов рода человеческого и за град Константинополь, которому в это время угрожала опасность от турок-сарацин. Конечно, Божия Матерь молится и на небе Своему Сыну, но сделала Она так на виду у этих двух святых для того, чтобы они рассказали людям, что Она Защитница и Предстательница пред Господом за весь христианский род. Помолившись так, Пресвятая Богородица поднялась вновь на воздух, повернулась лицом к народу, стоящему в храме, и раскрыла над всеми Свой омофор - покрывало, подобное тому, которое носят архиереи. Среди молящихся был и Византийский император, и вся придворная знать, и духовенство, и простой народ, однако Божию Матерь и сонм святых увидели только Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик - отрок Епифаний. Блаженный Андрей нес тяжелейший подвиг юродства и был очищен постом и молитвою, он уже при жизни сподобился великих даров Духа Святаго - видеть невидимое, а Епифаний прислуживал и помогал святому, поэтому за свою богоугодную жизнь они были удостоены лицезреть это чудо. Видение пришествия Пресвятой Богородицы в этот день совершилось еще и по следующему поводу. В это время, в начале X века, Византия уже хворала, тяжело болела недугами безнравственности и впадала во многие грехи. Дух ревности, благочестия и страха Божия стал ослабевать в Византии, потому что, начиная с IV века, со времен равноапостольного Константина Великого, и до X века, почти 700 лет, можно сказать, люди жили безбедно. Если бы были битвы, вражеские нападения или какие-нибудь бедствия, то это бы вразумляло, ограждало, предостерегало народ от греха, т.к. скорби тоже необходимы для укрепления веры и спасения. Но вот наступила 1-я пол. X века, и в Византии начались нестроения, престол захватывали недостойные правители. Были распри между придворной знатью, плелись интриги и заговоры. Но для объяснения этой ситуации нам, русским людям, не надо далеко ходить за примером, хотя все это делается сейчас во всем мире, а не только в России, - в большинстве своем правят богоотступники и христоненавистники.

Не лучше обстояло дело и в Константинопольской Церкви, которая была светочем Христовой веры, образцом для подражания всем христианам! До нас дошли свидетельства современников тех лет, что были великие скорби и в самой Церкви. Господь милует и прощает грехи мирянам и более снисходителен к ним, чем к людям, которые посвятили себя на служение Богу: архиереям, монашеству и духовенству. Им много дано от Бога, более открыта воля Божия, знание и учение о спасении - поэтому с них больше и спросится. Так вот, Господь тяжко наказывает народ за грехи духовные и духовных лиц, а в то время высшие слои населения Византии утратили веру, а с ней и христианское благочестие. Когда нация духовно ослабевает, тогда она становится легкой добычей для врагов. Всем нам хорошо известно, что сильные живые существа нападают на более слабых. Вы, наверное, читали рассказы различных путешественников, где описаны случаи, что когда человек или зверь заболевал или же был ранен, то сразу же откуда-то появлялись стаи шакалов и гиен. Они шли прямо по пятам, ждали, когда жертва совсем ослабеет, выбьется из сил, тогда они набрасывались на нее и разрывали.

Так дело обстоит в духовном смысле и в человеческом обществе. Как только в народе ослабевает вера, а с ней и дух, падает нравственность, то бесы - духовные хищники - и их приспешники сразу же нападают на такой народ, идут войной на него, гонят Церковь Хоистову и творят нестроения в ней. Безверие и пороки сопровождаются болезнями, процветают алкоголизм и наркомания, разваливаются семьи, бичом бьют социальные нестроения и другие беды. Это является показателем, лакмусовой бумажкой, что дело обстоит неблагополучно с верой, с духовностью. И никакие прививки, никакая смена правительства тут не поможет, ибо народ духовно ослабел! Здесь нужна другая вакцина - духовное лекарство - покаяние и обращение к Богу. Когда люди каются, очищаются, молятся, то нисходит на них благодать Божия, которая укрепляет их, вразумляет, исцеляет, подает силы на молитву, отгоняет врагов от страждущих и не подпускает бесов. Гнев Божий сменяется на милость. Посетили скорби Россию, наступило лихолетье, в газетах пишут, кулаками потрясают: вот нас, русских, обижают. А кто нас обидел? Мы сами себя обидели тем, что допустили такое. После войны, начиная примерно с 1948 года, многие люди стали жить удовлетворительно, с 1950 г. - начали одеваться, бостоновые костюмчики носить, строить дома себе и уже к 60-м годам начали приобретать «Победы» и «Москвичи», а к 70-м - и телевизоры цветные, «Жигуленки» пошли, ездили отдыхать на лазурные берега Черного и Азовского морей, за границу, а Бога стали забывать. Перестали «рожать нищету» - стали убивать детей во чреве, сделали еще многое другое, о чем стыдно и говорить. За эту спокойную послевоенную жизнь, которая была примерно до 90-го года, заплатили более 20 миллионов наших отцов, дедов, братьев и сестер, погибших в Великую Отечественную войну. Вот кто заплатил вексель за нашу жизнь. Пролитая кровь - это своеобразное всенародное покаяние. Но наши беззакония преодолели то добро и молитвы, которые авансом вперед заплатили за нас погибшие в Отечественную войну и расстрелянные за веру в лагерях и тюрьмах.

Так вот, на Византию в X веке начали нападать сарацины, нынешние турки. Чем больше греческий народ духовно слабел, тем дальше по территории продвигались турки. И в 1453 году Константинополь пал (нынешний Стамбул), и Византия была окончательно завоевана турками, т.к. не устояла во истине. Так и с нами будет, наш Константинополь-Москва падет, если мы не устоим в истинном Православии, если не исправим свою жизнь и не покаемся в содеянных беззакониях, то турки или иные иноплеменники сделают с нами тоже, что и с Византией. Но Божия Матерь, любящая Свои уделы, молилась за Византийскую империю, и тогда в X веке Господь переменил гнев на милость: сарацины, которые стояли у стен Константинополя, были разбиты и отогнаны. Византия после этого простояла еще 500 лет.

Не только Византийскую империю защищала Пресвятая Богородица. Еще больше, может быть, сейчас Она покровительствует нам, любит наш русский народ за то, что он благостный, трудолюбивый, мужественный, терпеливый, хлебосольный, простодушный. За всю, более чем тысячелетнюю историю нашего Отечества Божия Матерь неоднократно защищала его и помогала выстоять в различных бедствиях, это видно из множества свидетельств о Ее заступлении и предстательстве. Она постоянно денно и нощно ходатайствует за каждого из нас, стоит только помолиться, оберегает каждый град и все наше Отечество в целом, защищает Русскую Православную Церковь! Начиная с правления Александра Невского, Божия Матерь помогала Руси отражать нападения врагов: освободила нашу землю от монголо-татарского ига, от польско-литовского нашествия, которое было 400 лет назад, от Наполеона, от немецко-фашистских захватчиков - защищала нас во всех нестроениях. Пресвятая Богородица в 1941 году явилась святителю Илии, митрополиту гор Ливанских, который заточился в подземелье, не ел, не пил и решил, что пока не вымолит Россию, не выйдет из затвора! И спустя три дня непрерывной молитвы ему явилась Сама Царица Небесная и сказала, что Россия будет спасена, если правительство Советского Союза выполнит Ее повеления. Божия Матерь сказала, что нужно открыть храмы, освободить священников из мест заключения и вернуть с фронтов, где они с оружием воевали, чтобы они начали совершать Богослужения, а также необходимо было обнести Казанскую икону Божией Матери вокруг Ленинграда, Москвы и Сталинграда и не сдавать этих городов. Вот Кто был Верховным Главнокомандующим и Верховным Правителем в России - Пресвятая Богородица! Не зря одна из Ее икон называется Державная: Царица Небесная держит в руке скипетр Царства Российского до сегодняшнего дня!

Покойный митрополит Алексий (Симанский), будущий Патриарх Московский и Всея Руси, обнес Казанскую икону вокруг Ленинграда с крестным ходом, и город выстоял в блокаду 3,5 года. Москву облетели на самолете с иконой - и столицу не сдали врагу! В Прохоровке пока не выгрузили с эшелона наши танки, немецкие пушки не могли стрелять. В Сталинграде молились пред иконой Божией Матери, и немцы не смогли сломить духа русского солдата! По молитвам была явлена небесная помощь: в августе 1942 года военному совету Сталинградского фронта во главе с маршалом Жуковым перед началом великой Сталинградской битвы явился свт. Николай Чудотворец, повелевший отслужить Литургию, что и было сделано, и Сталинград был спасен. Перед взятием Кенигсберга командующий фронтом привез на передовую священников и икону Божией Матери, те совершили молебен, взяли икону и пошли с ней в руках прямо на немцев! Солдаты закричали: «Что вы делаете?! Вы же погибнете!» И тут смолкли пулеметы, пушки, автоматы - над головами наступающих на Кенигсберг, теперь Калининград, русских воинов шла в воздухе Пресвятая Богородица, Которую увидели немцы. У них отказало все оружие, и они не сделали ни одного выстрела, встали на колени и молились Мадонне, так они называют Пресвятую Богородицу! Они поняли в это время, Кто помогает русским и за что помогает - за то, что покаялись, обратились к Богу и пошли с иконой на врага, вот самое главное оружие. Таким образом, Кенигсберг был взят и покорена 150-тысячная армия немцев.

И мне хочется посоветовать вам, когда вы отправляете своих мужей, сыновей, братьев, внуков в армию, давайте каждому иконы Божией Матери и Спасителя карманного формата, и все вернутся целыми, здравыми и невредимыми, в каком бы пекле им ни пришлось побывать. Множество было и других случаев, когда Пресвятая Богородица защищала Русскую землю. Так было и во время нашествия Тамерлана и Ахмата: выносили Владимирскую икону, и она останавливала вражеские полчища - это и есть Покров Божией Матери Святой Руси, защита от гнева Божия и от зла наших врагов.

А врагов у России предостаточно! Император Александр III, лежа на смертном одре, говорил своему сыну Николаю II, что у России нет друзей. И действительно, какие могут быть друзья у православных - только такие же православные люди, а их в наше время - раз, два и обчелся, да и то, не все православные помогают русским. Сегодня оплотом мира, а лучше сказать - жизни во всем мире, является Россия: до тех пор пока русский народ хранит и исповедует истинную Православную веру, дотоле живет и сама Россия, и ради нее стоит весь мир. Те же американцы, англичане, немцы и всякие индийцы до тех пор дышат и живут, пока дышит и живет русский народ, пока существует Россия. Как уже было сказано, Пресвятая Богородица не только народы и государства защищает, но и каждого из нас. Если мы слезно покаемся и с сердечной молитвой искренне помолимся, то помощь Божией Матери не замедлит нас посетить, Ее Покров защитит нас от всяких бед, скорбей и напастей. Приступая к любому делу, отправляясь куда-нибудь или лежа на одре болезни, надо возносить, прежде всего, молитвы Пресвятой Богородице, и Она вскоре подаст нам помощь. Все мы прекрасно об этом знаем, но ленимся и небрежем, ибо, как гласит народная пословица, пока гром не грянет - русский мужик не перекрестится. Аминь.

blog comments powered by Disqus